Постоянные читатели

суббота, 3 января 2009 г.

АХ, КАКАЯ РАМОЧКА!!!


Пустые коробки из под торта используют кто как. Кто безжалостно выбрасывает их сразу, кто выращиват в них рассаду, у меня на работе, мои уборщицы хранят в них моющие средства: соду, порошок, которые выдаются для мытья школы, да и при ремонте тоже можно применить, как подручное средство. Но я сегодня решила использовать сей предмет в других целях, отведя простой коробке выполнить благородную миссию.

Для изготовления рамочки мне понадобилась крышка от коробочки-тортницы, льняной шпагат и клеевой пистолет. Перед тем, как приступить к работе, поверхность тортницы обработала спиртом, стараясь удалить все пятна.

Выступающая часть донышка коробки будет окошком будущей рамки, всю оставшуюся часть от выступа до торца заполняю шпагатом.

Клей наношу так, чтобы витки шпагата были склеены не только между собой, но и приклеены к основе.

Укладывая витки, стараюсь наносить полоску горячего клея небольшими участками, потому, как на воздухе он быстро застывает.

Уложив витки шпагата до торца коробочки, обрезаю лишнее.

Для подложки я выбрала светлую основу - флизелин.

Отчерчиваю по форме заготовки-рамочки и вырезаю кружок.

Для оформления работы я взяла вот этот образец вышивки, который пролежал у меня около года. В то время я приобрела вышивальную машинку и некоторые рисунки пробовала вышивать, интересно было, что получиться. Готовые образцы я сложила в папочку и теперь они дожидаются своего часа. Будем считать, что на сегодня повезло вот этой картинке.

Готовый кружок флизелина накладываю на вышивку, совмещая центры и того и другого. Обрезаю лишнее и проклеиваю по краям обе ткани.

Заготовку рамочки совмещаю с вышивкой и проклеиваю по кругу в нескольких местах. Если излишки ткани будут выступать за пределы рамочки, то их надо будет подрезать сразу.

Еще раз проклеиваю краешки, слегка натягивая вышивку

Отмечаю то место, где на рамочке будет находиться петелька. Продолжаю укладывать витки шпагата, аккуратно перехожу на изнанку, не забывая сделать и саму петельку.

Вид с изнанки моей картинки. Флизелин лучше еще продублировать и картоном

Вот, что у меня получилось. Можно конечно оставить и в таком варианте, но можно и пофантазировать. Я добавила бабочек с салфетки, которые предварительно наклеила при помощи ПВА на ткань и вырезала, а потом уже посадила на рамочку.

8 комментариев:

  1. Красиво и просто.А вот у меня вопрос, разве пластик не плавится от горячего клея?

    ОтветитьУдалить
  2. Валюнь, плоская поверхность слегка деформировалась, но не очень заметно, а вот ребристые торцы, те больше оплавлялиь, я думаю, там пластик потоньше, но они и не так и нужны.

    ОтветитьУдалить
  3. ой. какая великолепная идея....смотрится обалденно!!! неприменно возьму себе на заметку, спасибо за мастер-класс

    ОтветитьУдалить
  4. Dimday, спасибо и вам, очень приятно, что моя идея понравилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Ликма, Вы - кладезь идей!
    А нельзя какой-то другой клей использовать? пистолетика такого у меня нет. И я в клеях ничего не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Алиса, спасибо за комплимент. Раньше я пользовалась клеем "Мастер" для наклеивания потолочной плитки, правда он немного пахучий и сохнет подольше. Продается в строительных и хозяйственных магазинах, но у него может быть и другое название.

    ОтветитьУдалить
  7. Точно, прозрачный клей для потолочной плитки - это мне знакомо!
    Спасибо, Ликма!
    Успехов Вам и новых идей!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за полезный мастер- класс, у меня подруга вышивает и все время требуется багетная мастерская, а тут так здорово

    ОтветитьУдалить