Постоянные читатели

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Эх лапти, да лапти мои.....лапти безразмерные

Вот и отгадка на загадку из предыдущего поста:)
Вспомним, как вязали наши бабушки и мамы коврики из, нарезанных на узкие полоски, стареньких вещей, давая им вторую жизнь.

И я помню эту горькую свою участь, когда за провинность меня не пускали на улицу и в наказание - ножницы в руки и изготавливай сырье для будущих половичков. Особливо было много чулков х/б, кстати этого добра было столько, сколько сейчас колготок:)Вещь то, незаменимая для нас, для дам)), пользовалась повышенным спросом. И кстати на прилавках магазинов не часто появлялся. А уж коли "выбросили", так называлось появление дефицитного товара, то брали по несколько штук пар. Но чулочки эти "стопроцентнохэбэшные" изнашивались очень и очень быстро, пополняя мешок для вторсырья:)) А знаете почему?! А потому что была в нашей деревне женщина, у которой был чуть ли не во всю комнату станок, на котором она и ткала такое богачество. Так еще ведь и очередь была к ней, договаривались чуть ли не за два или три месяца. А потом спешно готовили, резали, сматывали в клубки все, что ненужное, дабы прератить в нужное. Так я отошла от темы:) Из все этой кучи больше всего для меня было сущим наказанием резать чулочки на ленточки по спиральке. Бр-р-р, как вспомню!!! И ведь вспомнила, опыт не проходит даром)))

Только с годами я стала,думаете напишу, что умнее, нет хитрее)))приспособила плстиковую бутылку для нарезки полосок из колготок, чтобы навязать ... нет не ковриков и не половичков а лапоточков. Идея то пришла когда надо было связать малюсенький лапоточек для домовичка - магнитика.Не нашлось тогда под рученькой-владыкой нужных ниточек, по толщине и по цвету, пока взгляд не упал на .... вообщем сами догадались)))

Работа закипела. Будет, будет результат.

Лапотчки получаются эластичными, и легко надеваются на ножку куклы. Поэкспериментировав с одним лапоточком, решив придать ему более естественный цвет, покрасила акриловой краской, в итоге получился на вид будто из соленого теста или керамики. Тоже интересно)))
Полную версию МК можно посмотреть здесь

10 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за чулочки и лапоточки. Обязательно попробую. А то я в основном их вяжу из толстой льняной нити и они получаются очень жесткими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, попробуй!!! Думаю ты оценишь это в работе. Иной раз не всегда и угадаешь когда вяжешь из шпагата или нити. А эти и растянуть и сжать можно:)

      Удалить
  2. гыыыы, отгадаль, отгадаль! мы с тобой не на одной лавке с ножницами сидели,а?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот я и думаю, как то понимаем мы друг друга бистро бистро. А оно вон чо с детства ниточка тянется)))) или веревочка )))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька,классная идейка,как я хочу давно домовенка,но все никак не соберусь,а тут уже и лапоточки появились,захомячила лапатушки,спасибочки тебе и твоей креативности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, хомякай на здоровье)))) Домовенка надо , надо. А то ж как без него!!! С твоими декупажными способностями можно такую ему шикарную бутылочку сделать, да в оплеточке, м-м-м чудо будет)))

      Удалить
  5. Помню к тетушке ездили на каникулах и резали да мотали в клубочки полоски ткани на круглые коврики, которые потом вязали крючком из кусочка палочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круглые коврики моя бабушка вязала еще для табуреток. В зимнее время особенно по утрам, когда за ночь изба выхолаживалась, а табуретки были у нее покрашены краской под цвет пола, поэтому то и были холодными. Стянешь коврики сидушки с русской печи, набросишь на табуреточку.... тепло-о-о. )))))

      Удалить
  6. Наташ, милые такие лапоточки-малюточки! И замечательная идея покрыть их акрилом)) тоже была идея, что лапоть из соленого теста)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, а уж к ножке к любой подойдут. Это из бересты надо по мерочкам, да по размерчику, а такие универсальные, сразу можно на три размера)))) Вот что значит в ногу с современностью))))))

    ОтветитьУдалить